...lo del precedente no es porque no me guste cocinar, que no! jajaja Es porque nunca se me había ocurrido a mí publicar sobre esto. Creo que se me da bastante bien, pero mi cocina cotidiana es muy normalita, para que mis hijas (y nosotros) tengamos una dieta equilibrada pero compatible con un trabajo de mañana: hago mucho cocido, potajes y pucheros, ya que me permiten cocinar la tarde anterior y calentarlo a la hora del almuerzo.
Sin embargo, una blogger a la que considero ya amiga, por el cariño y apoyo que nos damos mutuamente, ha convocado un concurso de ensaladas. Se llama "La ensalada más cañera" y participo porque, como os digo, le tengo mucho aprecio. Ella es CRISTINA, una sevillana simpatiquísima y alegre que nos enseña unas recetas para chuparse los dedos, variadas y muy equilibradas en... http://lacociadecristina.blogspot.com/
A mi me gustan muchísimo las ensaladas y siempre las preparo para acompañar los platos fuertes que os he contado anteriormente. Otras veces, cuando el almuerzo fue fuerte (por ejemplo ayer, que nos zampamos un arroz riquísimo y legendario del Manolo y nos echamos la siesta...con lo cual a las 8 estaba aún como recíen comía jajaja)...como decía, los días que comemos en la calle o "esponjamos" una comida fuerte, una ensalada "con fundamento" o "cañera" nos apaña la cena.
...y vaya si esta lo es, con hambre no se quedan!! Vamos a los ingredientes:
- Canónigos (podemos usar espinacas también, pero a mí me parecen más suaves y ricos los canónigos).
- Cebolla (una medianita-grande)
- Bacon en tiras (una tarrinita)
- Queso feta, 125 gr. (podemos usar también queso tierno de cabra)
- Aceitunas (si son caseras y fuertecitas de aliño, mejor). Unas 12
- Aceite, vinagre, sal
- Salsa de reducción de Pedro Ximénez (podemos hacerla nosotras y con cualquier moscatel, pero esta es más cómoda, está muy rica y cunde/dura mucho).
...atención a mi salero: sí, pone "azúcar". El manolo, y sus compras jajaja!!
En una sartén con el culito aceitado, echamos la cebolla en tiras y el bacon. Lo dejamos pochar a fuego lento mientras...
...cortamos el queso en dados (pequeñitos, que sino empalaga), deshuesamos las aceitunas (yo las partí por la mitad porque estas eran muy grandes)...
...damos vuelta a la sartén, y mientas vamos a hacer el aliño. A mi me vienen genial estos vasitos de cuando me sacaba leche para las nenas (mi momento vaquita) porque trae medidor, pero sino cualquier vaso chiquitín...
Yo uso 3 partes de aceite (30 ml), 1 de vinagre (10 ml.) y 2 de la salsa de Pedro Ximénez (20 ml.). Lo mezclamos todo bien y añadimos sal al gusto.
...cuidao, que se nos pasa el bacon! Es hora de sacarlo y montar la ensalada. A mi me gusta poner una capa de "verde", la "chicha" y otra de "verde". Luego remuevo bien, claro, y echo el aliño removiendo de nuevo.
...qué rica y cómo alimenta!! jajaja A la verita, un filetito a la plancha o un poco de embutido, y pa'la cama!
¿Os animáis a participar en el concurso? ¿Habéis probado esta ensalada?
Hola, que buena pinta y que hambre y sólo estoy en el desayuno! jjeje besos
ResponderEliminarchikiiiiiiiiii que guayyyyyy que hayas participado y encima con esta pedazo de ensalada cañera yo la hago muy parecida pero con queso de cabra ..... tendre que probarla con queso feta jajaj
ResponderEliminargracias por tus palabras me emocionao y todo jaja
un besazo enorme amiga y de nuevo mil graciasss que ya se que tu blog no publicaba recetas ;) muackkkkkk
ahhhh y animate por que ya veras que tiene muy buena acogida
ahhhhhh se me ha olvidado decirte que tienes que mandarme el enlace en un comentario en la entrada del concurso por fis besos
ResponderEliminarMe encantan los canónigos y soy de las que utiliza las espinacas crudas para ensalada.. me gusta lo verde verde.
ResponderEliminarGracias por la receta ;)
Seguro que no se quedan con hambre, es muy completita.
ResponderEliminarQué rica! aunque para ser una ensalada tiene poco de ligera! jajaja Un beso!
ResponderEliminarQue buena pinta tieneeee jajaja un besotee ;)
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas y esta me la apuntooo!!!!
ResponderEliminarBesos desde Alicante
Hola!!
ResponderEliminarPues mira esta ensalada no la he probado y eso que me encantan y las suelo hacer mucho y variadas, pero mi hija de momento las odia, así que no puedo ponerle tantos ingredientes como quisiera.
Me la apunto para hacerla que tiene muy buena pinta.
Besines
Esto me lo apunto! a mi ensalada siempre le echo bacon, xo no habia pensado ni en cebollita ni en queso feta, asiq esta la pruebo!
ResponderEliminarPues te ha quedado una ensalada estupenda. Me apunto la receta para deleitarme el paladar uno de estos días.
ResponderEliminar1 beso.
Esta ensalada tiene muy buena pinta y fíjate que no soy de comer ensaladas pero esta creo que la haré un beso Gadi que tengas un buen comienzo de semama.
ResponderEliminarQué buena pinta!! Me apunto tu receta, con lo que nos gustan las ensaladas!!!
ResponderEliminarMe animo y me apunto al concurso!! Esta tarde mismo hago mi recetica y la publico en el blog :)
BEsicos!
Yo soy una gran fan de las ensaladas, tanto como acompañamiento como a modo de plato único, que en mi casa nos hace falta cuidarnos!
ResponderEliminarTu receta la pongo en práctica esta noche sin falta, seguro que mi churri le encanta.
Besos
Qué buena pinta!!, a mi me encantan... las como mucho durante todo el año.
ResponderEliminarGadi, no está mal esto de que publiques recetas, así nos das ideas sobre otras cosas que se nota que haces bien :)
Besos!
Pues es un buen cambio, da gusto tomar ideas para cocinar que al final siempre se come lo mismo.
ResponderEliminarQue pintaza tan rica!A mi las ensaladas me vuelven loca...Que hambre me esta entrando!jaja.Muac
ResponderEliminarole que arte y que bien explicado... esta noche voy hacerla a ver que tal me sale...
ResponderEliminaryo no me apunto porque soy una torpe pa la cocina!!!!jajaj
bsssss
Ole, ole y ole, ¡qué buena pinta...! Con lo que me me gustan a mí los canónigos, jejeje. Pues creo que me voy a animar a participar, espero que haya plazo hasta el sábado, cuando se vayan mis padres, que ellos son más de pescaito guisao y verduritas al horno, y ya con el guiso de pollo y ternera los voy a descuajaringar suficiente.
ResponderEliminarMe encanta la receta, los ingredientes y el aje, espero que te animes a hacer más (y sigo esperando la del pollo que le gusta a manolo, jejeje)
Un abrazo pa la family!
oh! pues a mi me encantaría que hicieras más recetitas eh!
ResponderEliminarMucha suerte en el sorteo! q tiene una pinta increible!
Muá!
Que buena pinta!!!
ResponderEliminarA mi me encantan las ensaladas, pero tienen que ser con lechuga normal (lo demás me parecen hojillas de abusto jejeje). Para mi la ensalada perfecta es:
Lechuga (tipo Iceberg, por ejemplo),Tomatillos Cherry,Queso de cabra (rulo) o freco o curado en láminas...bacon frito, pollo empanado frito cortado muy fino, aceitunas, pepino y sus hijos los pepinillos y taquitos de pan tostado...un poquito de sal,vinagreta y listo!
Súper rica y lo que alimenta...!!
Qué rica, Gadi, me la apunto. ¡Y me apunto también el blog de tu amiga! Queme ha gustado mucho.
ResponderEliminarEsta ensalada la tengo que probar.
jajjajaj q graciosa!!!!
ResponderEliminarnormal, con niñas y el chollo es díficil pasar tiempo en la cocina.
un beso
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos!
Por cierto wapa no creas que tiene mucho merito haber acabado un colorete del chino que tengo desde el año pasado ya era hora de que se acabara jajaja un besotee :)
ResponderEliminarYo también prefiero canónigos a las espinacas (odio las espinacas, puaj!). La cosa es que he descubierto unas nuevas cebollas (bueno, antes no las vendian por aqui) especiales para ensaladas más dulces y menos picajosas, y seguro que con esta receta estan muy ricas, pero sino, yo soy de cebolla morada. Esta me la hago que me pirran las ensadalas. Muas y muchsisisisisima suerte!!
ResponderEliminarQue rica!!! con el calor empiezan a apetecer comidas más ligeritas...
ResponderEliminarun saludo!
Menuda pinta tiene esa ensalada!! Nunca había probado una ensalada con bacon!! Me animo fijo!!
ResponderEliminarGracias por la recetilla y suerte en el concurso guapa!!
Besiiitos!!
http://mymakeupandmyworld.blogspot.com/
pero que buena pinta!!!! tiene que estar buenisima.Ademas a mi el verde me gusta jajaja soy muy de verduricas.
ResponderEliminarUn besazo nena y suerte!!
Qué sencillita y qué rica parece. Un beso,
ResponderEliminarYo hago la salsita igual pero con un toque de pimienta, al batirla queda todo riquisimo, probaré a hacerla lo prometo ^^
ResponderEliminarUna ensaladita muy fresquita y veraniega!!
ResponderEliminarGracias por la receta wapi!!
Un beso!!
Que buena pinta que tiene esta ensalada si no fuera porque la odio me la comia, nunca la he probado, como para decir realmente que la odio pero es que me niego, aunque si tuviera que probar una empezaria por esta con esos trocitos de bacon..mmm!
ResponderEliminarMuchos besos Gadi
Uhhhmmm que hambre gadi!!!
ResponderEliminaryo hago una muy parecida, pero en lugar de ese aliño, pongo miel (al baño maria) y mostaza en partes iguales, que hace una salsa agridulce y en sustitución de la sal, quicos machacaditos. Una pasada!! pero de baja en grasas no podemos hablar!! jaja
Un besazo!
no tenía hambre...¡¡hasta ahora!!
ResponderEliminarqué buena, por favor.
y me ha ENCANTADO el look del concurso... qué tonos en los ojos, qué bonitos!
http://derrclaudia.blogspot.com/
ummm q buena pinta tiene!!
ResponderEliminarSaludos ;)
Qué buena pinta y eso que no me gusta la cebolla, he visualizado el plato con el filetito a la plancha... de vicio tiene que estar! =)
ResponderEliminarun beso
Tiene una pinta realmente rica!!, creo que lo haré porque me da hambre solo de verlo!!
ResponderEliminarque rica¡¡ la verdad es que las ensaladas están buenísimas y se adaptan a un montón de ingredientes. A mi me encanta, como dice una amiga mia, la "ensalada condetodo", es decir, lechuga, y todo lo que encuentres por el friogorífico y/despensa.
ResponderEliminarhttp://lapetardapotinguera.blogspot.com/
mañana la hago, la pruebo y te cuento mmmmmm q pinta tiene ¡¡¡ besicos
ResponderEliminarTiene una pinta divina!!=) y yo sin cenar jaja, ahora mismo me voy yo a preparar mi ensalada xD jaja lo de cocinar la tarde antes para calentarlo al mediodia también lo hacemos en mi casa, me ha hecho gracia :P un besito!
ResponderEliminar